埼玉県立越谷総合技術高等学校

 
    〒343-0856
    埼玉県越谷市谷中町3-100-1
     Tel:048-966-4155
     Fax:048-960-1185 

       【
お問い合わせはこちら】
       
kyoumu@ksg-h.spec.ed.jp
 

Web申込み



8月5日の体験入学申込みはこちらから

 

カウンタ

アクセス数2888034

検索


本校や他校の取組が
紹介されています 
 
生徒指導課
県生徒指導課のページ
 

お知らせ

振り込め詐欺に御注意ください!

振り込め詐欺が後を絶たず、依然として多くの方が被害にあっていると警察から連絡がありました。卒業生および在校生の御家族の方も十分お気を付けください。
 
本校のWebは
携帯電話からも
見ることができます。
 
 

新着情報

 

パブリックスペース

食物調理科レポート【集団②】食物調理科06/23 09:43

部活動紹介

断ち切り稽古剣道部06/25 16:15
昇段審査結果剣道部06/23 14:01

トップニュース

トップニュース
12345
2016/06/23new

食物調理科レポート【集団②】

Tweet ThisSend to Facebook | by:食物調理科
6月23日の木曜日、本学期2回目の集団調理実習の本売りが行われました。

今回のメニューは以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)

  カレーピラフ
  ベシャメルソース
  卵とわかめのスープ
  コールスローサラダ
  オレンジゼリー


集団調理B(教員対象)

  梅ご飯
  蟹しんじょのお吸い物
  蓮根のはさみ揚げ
  空也蒸し
  即席漬け
  わらび餅


今学期の集団調理実習はこれで終わりになります。
今までは学校で用意した献立ですので、食品群の調整や栄養計算も楽でした。
ですが、2学期からは自分たちで料理、献立を考え、試作し、完成度を高め、
お客様に提供することとなります。
オリジナリティを出せるので楽しい反面、大変な作業になります。

今まで学んだことを総動員して、より良いメニューを目指して取り組んでいきましょう。
09:43 | 投票する | 投票数(3) | 食物調理科
2016/06/20

食物調理科レポート【集団①】

Tweet ThisSend to Facebook | by:食物調理科
6月16日の木曜日に、本年度第1回目となる、集団調理実習が行われました。

これまでに2回行われたリハーサルをもとに、
A調理は92食を、B調理は80食を調理しました。

献立は以下の通りです。


集団調理A(生徒対象)

  白飯
  豆腐となめこの味噌汁
  コロッケ(付け合わせ キャベツ)
  三色酢の物
  即席漬け
  杏仁豆腐

集団調理B(教員対象)

  白飯
  豆腐となめこの味噌汁
  メロの西京焼き
  厚焼き卵
  筑前煮
  青菜の辛子和え
  なます
  グレープフルーツ


前回のリハーサルに比べて調理数が大幅に増えたことに加え、
調理班が再編成されて料理担当者が前回と異なるため、
はじめのうちは少し戸惑っているように見えました。
ですが、結果としては時間内にお客様に提供することができました。

今回の実習が満点の出来ではないのは当たり前です。
今回出てきた反省点を今後に生かすことが勉強になりますので、
一歩一歩より良い集団調理実習に近づいていきましょう。
14:32 | 投票する | 投票数(7)
2016/06/19

服デ通信NO.3

Tweet ThisSend to Facebook | by:服飾デザイン科

  **コンテスト一次審査入選 ** 

   高校生ファッションデザインコンテスト 2016

                    (織田ファッション専門学校主催)

           
       一次審査通過 3年 柴崎梨歩さん  
                  2年 柏原  華さん 鈴木雪音さん   
                 

 一次審査を通過した作品は、7月23日(土)のサマーフェスタにてファッションショー
形式で発表し、最終審査の結果発表と授賞式が行われます。
6月19日(日)に作品担当者とデザインのイメージや素材の打ち合わせを行ってきました。
今回のコンテストは専門学校の生徒さんや先生が作品を制作してくださいます。

   
       柴崎梨歩            柏原 華            鈴木雪音
12:12 | 投票する | 投票数(10) | 服飾デザイン科
2016/06/13

服デ通信NO.2

Tweet ThisSend to Facebook | by:服飾デザイン科

 **コンテスト一次審査通過 **

       ファッション甲子園 2016

 

   2年 長谷川彩花さん・藤井春名さんチーム 「嘘吐き」 

  
 デザイン画応募総数 3,190枚の中から 28都道府県・35チームが選ばれ、
 8月21日に青森県弘前市で行われる
最終審査会に出場します。
                         
           
           デザイン画 題名 「嘘吐き」    

≪作品の特徴≫  デザイン画 題名 「嘘吐き」
 「嘘で塗り固める」という言葉をヒントにデザインしました。
『重い嘘』『軽い嘘』『許される嘘』などを様々な素材や色で表現します。
   
≪喜びの声≫ 
 一次審査を通過してとても嬉しいです。入学前からあこがれていた舞台に自分が立
てることが夢のようです。課題と両立させながら精いっぱい頑張ります。(長谷川彩花)                              
 
 埼玉県代表として選ばれ、初めてコンテストのための服を作るので不安なこともあり
ますが、パートナーと力を合わせて沢山悩んで頑張りたいです。     (藤井春名 )
    
11:47 | 投票する | 投票数(8) | 服飾デザイン科
2016/06/09

明治による食育授業

Tweet ThisSend to Facebook | by:食物調理科
6月9日(木)の3,4時間目に、食物調理科の3年生を対象に食育授業を行いました。
講師として、明治乳業の方をお招きいたしました。


スライドを用いて牛や牛乳に
ついての説明を受けます
パックの切り欠きの意味や
正しい開け方も教わりました
実習ではカッテージチーズと
バターを作ります
生徒は楽しそうに実習に
取り組んでいました。


食品学で学んだ内容を実際に目の当たりにし、良い経験となりました。

また、課題研究の授業において、今度は食育活動をする立場になったり、
スライドを用いて発表をする立場になったりします。

そのような面においても、今回の食育授業を有意義に生かしてほしいと思います。
11:30 | 投票する | 投票数(10)
12345