埼玉県立越谷総合技術高等学校

 
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流経'sだより2016 vol.3流通経済科09/20 14:30

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2016/09/20

流経'sだより2016 vol.3

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     流通経済科授業紹介  - 3年生 課題研究 - 
 
本年度の課題研究で4班が企業とコラボし、商品開発を行いました。
草加市の宿場まつりで出店いたします。

   『 第14回 草加宿場まつり 』

日   時 : 10月2日(日)10:00~
場   所 : 草加小学校 校庭

販売商品 : RK(りゅうけい)もなか
         埼玉県特産のサトイモを使用したもなかです。
         (購入状況によって変更有) 
金   額 : 130円(予定)
  ※300個限


14:30 | 投票する | 投票数(5) | 流通経済科
2016/09/15

食物調理科レポート【集団④】

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9月15日の木曜日、2学期第2回目となる集団調理実習が行われました。

今回のメニューは以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)


 ひじきご飯
 トマトビーンズ
 スコッチエッグ
 ジャーマンポテト
 ピクルス
 オレンジババロア



集団調理B(教員対象)

 干し貝柱の中華風炊き込みご飯
 冬瓜と白きくらげのスープ
 胡麻衣の揚げ魚 甘酢あんかけ
 麻婆茄子
 前菜五種
  きゅうりとザーサイの豆腐和え
  さつまいもの杏露酒風味
  トマトのくらげ詰め
  青梗菜と干しエビの炒め物
  わかめとしらすの香り炒め

 黒ゴマプリン 桃のエスプーマがけ



 
主に先週の集団調理でサービスを担当した生徒が、今回の調理を担当しました。
こちらも夏休み前から栄養や味、彩りを考慮して献立を考え、試作を重ねてきたものです。
2週連続の集団調理実習実施となりましたが、生徒は先週の反省を踏まえ、頑張っていました。

今後も数回の集団調理がありますし、高校生活の最後には保護者会が控えています。
後退することなく、進歩を重ねていきましょう。

また、集団調理ではありませんが、10月29日、30日には文化祭があります。
文化祭では弁当や焼き菓子、パンなどを調理し販売をします。
これらは校外の皆さまもお買い上げいただけますので、是非お越しください。
14:33 | 投票する | 投票数(9) | 食物調理科
2016/09/09

流経'sだより2016 vol.2

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     流通経済科の学科紹介ページを更新しました。

平成28年度の学校説明会の内容を掲載しました。
左のメニューからご覧ください。
こちらからでもご覧いただけます。 →→→  学科紹介 流通経済科
09:00 | 投票する | 投票数(1) | 流通経済科
2016/09/09

食物調理科レポート【集団③】

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9月8日の木曜日、2学期第1回目の集団調理実習が行われました。

今回のメニューは以下の通りです。

集団調理A(生徒対象)

  タコライス
  夏野菜のあっさりスープ
  かぼちゃんぷるー
  トロピカルパンナコッタ



集団調理B(職員対象)

  彩り野菜のピラフ
  鶏もも肉のグリル
  前菜三種盛り
   ・カマンベールチーズのフリット
   ・サーモンロール
   ・ピクルス
  ミネストローネ
  キッシュ
  ヨーグルトムース ~グレープフルーツジュレ~


2学期からは、生徒が考えた献立になります。
この実習のために、A調理担当、B調理担当ともに、1学期から献立を考え、
栄養バランスを計算し、夏休みには試作を繰り返し、微調整を行ってきました。
そのため、料理が完成したとき、お客様が召し上がっている姿を見たとき、
食べ残しのない器が並んでいるのを見たときの達成感はとても大きかったのでは
ないでしょうか。

ただ、調理担当、サービス担当ともに、まだまだ直すべき点は多々あります。
実習自体も学習ですが、その反省をしっかりと受け止めてこその集団調理の授業です。
今後、反省点を改善し、より良い料理をお客様に提供できるように成長していきましょう。
08:19 | 投票する | 投票数(6) | 食物調理科
2016/09/08

メカトロニクス部 大会結果

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8月28日(日)に関東工業自動車大学校で、第17回テレビさいたま高校生ロボットコンテスト
が開催され、本校のメカトロニクス部が大会に参加しました。
優勝にまではいたりませんでしたが、各部門において賞を受賞することができました。

詳しくはメカトロニクス部のホームページよりご覧ください。

メカトロニクス部HPへ

  
08:49 | 投票する | 投票数(3)
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